• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon
  • results
  • Black Instagram Icon

© 2016-2017 Центр международного продвижения | Russian Center for Promotion of International Initiatives

Please reload

Свежие новости

Интервью шерпы России в G20 в преддверие саммита лидеров в Гамбурге 7-8 июля

29.06.2017

1/7
Please reload

Избранные новости

О российской демократии. Мнение Дмитрия Кочегурова

Об особенностях российской демократии пишет постоянный участник мероприятий Центра международного продвижения, аспирант НИУ ВШЭ и редактор в ИНИОН РАН Дмитрий Кочегуров

 

Одним из наиболее проблемных вопросов российского общества остается демократия в нашей стране, за чем разумеется следует сравнивание с западными странами. На вопрос о степени демократизации или проще, а есть ли она вообще, обыватель посмеется. Более подготовленный эксперт ответит, что при определенной централизации власти она присутствует. Тем более, здесь все как говорится в сравнении. Просто на автоматизме представляются Норвегия или Швеция. Это естественность и нормальность – сравнивать себя с ними, однако не следует забывать о той специфике, что процесс был запущен недавно и потребуется не одно поколение, чтобы заработать в полную. Стоит сделать скидку и предоставить аванс терпения в пользу власти, которая не собирается отходить от новых ценностей и принципов, более прогрессивных и адекватных чем ранее. Пока что есть все основания доверять ей в своих начинаниях и с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Демократия — это не просто политический режим, в основу которого положено коллективное принятие решений при сменяемости власти, что выступает высшей формой и на практике достигается далеко не всеми, а совокупность принципов, норм, правил, процедур по которым общество со всеми своими правами и свободами существует. В этом случае обличать сформировавшийся режим в авторитаризме достаточно странно. Присуждая сложившейся системе какой угодно рейтинг, ставить диагноз руководствуясь общими признаками демократии, завышая ожидания, есть то же самое, что видеть вершину айсберга, не замечая всего, что под водой. Как будто весь комплекс прав и свобод свалился с неба как само собой разумеющееся.

 

Оправданно говорить об определенной успешности проекта построения гражданского общества и правового государства. С этого ракурса оценить демократию способен любой человек, прочувствовав весь микроклимат, в котором он существует и совершенно не принципиально с какими нарушениями и подлогами проходят где-то там в самых верхах политические выборы. Это уже следующий этап модернизации. За 30 лет же качественно изменилась жизнь индивида с собственным пространством, куда государство в праве вмешиваться в вполне конкретных и оговоренных законом случаях.

 

В РФ признается идеологическое многообразие. Тем самым найден приемлемый баланс, так как с одной стороны появление государственной идеологии чревато цензурой и уничтожением свободы, а с другой постепенно строится ценностный фундамент, без которого не может существовать общество. При этом наличие национальной идеи в поиске которой мы находимся вовсе не означает автоматический запуск преследования инакомыслящих как уже случалось в СССР. Такого больше не будет.

 

На фоне критики партийной системы следует отметить, что в мире есть примеры успешных и высокоразвитых стран с аналогичной системой: Япония, Швеция, Сингапур. Если правящая партия регулярно побеждает на выборах, она подходит к ним, проводя эффективную политику, обновляя свой кадровый потенциал, опережая оппозицию в разработке новых программных идей. «Праймериз» продемонстрировали стремление что-то улучшить, а не встать на путь сворачивания и нивелирования всего, возвращаясь к новой, хорошо забытой старой модели. Важен сам факт, политический шаг, говорящий о намерениях власти и о том к чему мы движемся в долгосрочной перспективе.

 

В этом году исполняется сто лет революции. Видимо, что ни тогдашняя элита, ни само общество просто не оказались готовы к прогрессивным видоизменениям. По мнению Н. Бердяева: «С февраля по октябрь 1917 года перед восхищенным русским взглядом прошли парадом все возможные партии и идеи. И что же выбрал русский человек? То, что имел: царя и державу». В пору говорить об эффекте колеи. Однако за последние годы Россия принципиально видоизменилась, не откатившись обратно, как это исторически всегда происходило и вышла на траекторию устойчивой внутриполитической модернизации. Можно предположить, что политический истеблишмент более не свернет с намеченного курса и добьется успеха в развитии демократических институтов.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети